山野の光明寺 住職のひとりごと

広島県は福山市のお寺、光明寺です。お寺のことや趣味のカメラであれこれを紹介します。

【手作り味噌開封】

これまでの味噌を食べきったので、新たな樽(プラスチックだけど)を開封しました。
2年熟成のお味噌。

f:id:yamano-koumyouji:20150312114339j:plain

なかなか綺麗に出来上がっています。
地元の大豆を使って、先生ご指導のもと地域の皆さんと一緒に仕込んだお味噌です。
これで2kg、約1年半分でしょうか。

去年は作らなかったから、今年は作りにいかないと、と連れ合い。
黒豆で仕込んだお味噌も美味しいよね。と食べるだけの私。
ありがとうございます。

f:id:yamano-koumyouji:20150312114324p:plain