葉わさびを醤油漬け
まるで梅雨のような日が続きました。
境内の草が元気元気! 草取りに追われる日々がまた始まりました。
門徒さんに、葉わさびを取りにおいでと誘われて、行ってきました。
ヒノキ林の斜面、沢の周辺に植えてあります。
「ぽきっと折れる瑞々しいものを取ってくださいよ」と指導を受け
三袋、たくさん頂いてきました。
そこからが大変!
洗って洗って、軸と葉を別にして
大なべに沸かしたお湯で、さっさっと茹でてザクザク切ります。
切った軸を袋に入れて、少しの砂糖を加えて揉む!
熱いし、辛み成分が目を刺激する。
それでも、揉む!
よく揉んだら、瓶に入れていきます。
どんどん、作業を進めます。
同じく葉も、ざっとお湯に通して綺麗な緑になったものを
ザクザク切って、水気を絞って、やっぱり揉む!
蓋を開けると、刺激的な辛み成分が漂います。
綺麗な緑だった軸も、時間が経つと色が変わってしまいます。
でも大丈夫。
ここまで出来たら後は簡単。
お好みでお醤油とみりん、めんつゆなど味を調整した調味液を入れて冷蔵庫で保管します。
どんな味に仕上がるかな?
楽しみです。
玲