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山野の光明寺 住職のひとりごと

広島県は福山市のお寺、光明寺です。お寺のことや趣味のカメラであれこれを紹介します。

葉わさび漬け

葉わさびを取りにおいでと誘っていただいて

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山の中、沢の周辺に群生

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ぽきっと簡単に折れる柔らかいのを採りなさい。とのこと

 

ふた袋分を抱えて帰って

葉と軸を分けて洗う!

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葉と軸はそれぞれ食べやすい大きさに切って

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10秒ほど茹でる

このとき、80度の温度が良いとのこと

温度計がないからなんとなーく80度

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ここからはスピードが大切

煮沸したガラス瓶、しっかりしたビニール袋と砂糖を準備して

茹であがった葉わさびを、袋に砂糖(適当)と入れて揉む!

水分が出てくるので捨てながら、しっかり揉み込む

目が痛くなる!

それを熱いうちにガラス瓶へ入れて密封!

 

簡単に作業できる量を少しずつ茹で、熱々の内に瓶に入れるのがコツ!

葉っぱ部分も同じように作業して

後はしばらく冷めるまで放置

 

冷めたら、出てきた水分を捨てて麺つゆと甘みが足りなければ”みりん”を適当に入れて冷暗所へ保存です

辛みが足りなければ、こっそり粉わさびを

 

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