葉わさび漬け
葉わさびを取りにおいでと誘っていただいて
山の中、沢の周辺に群生
ぽきっと簡単に折れる柔らかいのを採りなさい。とのこと
ふた袋分を抱えて帰って
葉と軸を分けて洗う!
葉と軸はそれぞれ食べやすい大きさに切って
10秒ほど茹でる
このとき、80度の温度が良いとのこと
温度計がないからなんとなーく80度
ここからはスピードが大切
煮沸したガラス瓶、しっかりしたビニール袋と砂糖を準備して
茹であがった葉わさびを、袋に砂糖(適当)と入れて揉む!
水分が出てくるので捨てながら、しっかり揉み込む
目が痛くなる!
それを熱いうちにガラス瓶へ入れて密封!
簡単に作業できる量を少しずつ茹で、熱々の内に瓶に入れるのがコツ!
葉っぱ部分も同じように作業して
後はしばらく冷めるまで放置
冷めたら、出てきた水分を捨てて麺つゆと甘みが足りなければ”みりん”を適当に入れて冷暗所へ保存です
辛みが足りなければ、こっそり粉わさびを
玲